*
::: 您的位置:首頁 > 景點介紹 > 觀光景點 > 觀光景點列表.友善列印,開新視窗
  觀光景點列表  
     
 
| 回列表頁 |
涵碧樓列表
標題
涵碧樓
內容

涵碧樓富麗堂皇的建立在聳翠的山頭上,面湖依山,嵐翠滿前。其取名涵碧,概為收纜整個湖山的碧翠於高的展眺中。為日人伊藤在大正5年(西元1916年)的私人建築,建址在今之溢水口上面的山坡上。後於大正12年(西元1923年)因因人第一次建築發電廠,勢必將遷移他地重建,伊藤因一時無資金周轉,乃由「台中廳」接攘過來而移於今址重建,同年,日皇裕仁為東宮太子時,曾遊覽台灣,當時日人為準備裕仁來日月潭出遊時的下榻處,乃建貴賓館六間。昭和2年(西元1927年)又增建右側門口處八間。於大正13年(西元1924年)為準備裕仁之兄「梨本宮」來台遊日月潭居住之用,又於貴賓館右首增建二間。光復後,曾做一時期省政府的招待所,於民國46年(西元1957年)6月,向台銀貸款三百萬元於現址之下。山頭之中拗處,又重建一棟最新式房間十六間,連同舊的又加重修。

民國38年(西元1949年)至60年(西元1971年)間,先總統蔣公時常蒞臨日月潭,或遇有國家大事思考決策時,均會到涵碧樓行館,此一事蹟,現今也留給後人無限緬懷和追思。

涵碧樓景觀 涵碧樓景觀