*
::: 您的位置:首頁 > 鄉長專欄.友善列印,開新視窗
  鄉長專欄  
     
 

   啟帆有幸得到鄉親的支持與肯定,當選魚池鄉第十八屆鄉長,心中十分感激鄉親能夠給我機會將所學回饋鄉里。

  「鄉政」二字看似簡單,但其中內容萬千,所涉及之事,並非三言兩語能夠說清。經濟發展、社會福利、民眾生計、觀光開發、農產升級各種議題紛至沓來,事無大小皆是鄉政。啟帆有滿腔熱血想為鄉民博一個未來、創十分幸福,但一人才智有限,眾人力量無窮,還懇請鄉親在不足之處能夠時時提點啟帆。

   雖說鄉政千頭萬緒,但千里之行始於足下,空口論談不如挽袖動手,啟帆想先跟各位鄉親報告心中的藍圖。首先,推動觀光發展、加強農產行銷,我們魚池鄉得天獨厚的自然景觀有中外聞名的日月潭、低海拔雲海的金龍山;知名農特產品有三寶加一咖──香菇、蘭花、紅茶及咖啡,其他農產品也得利於土壤肥沃、氣候優良,沒有什麼作物在魚池是不能種、種不好的。所以要善用我們的優勢,讓每位來魚池的遊客,除了飽覽山水景觀之美,也帶著我們自傲的農特產品開心回家,讓遊客開心、讓鄉民得利,創造雙贏的局面。

   經濟發展是鄉政的重要主軸,但社會福利也不容忽視,帶動觀光發展、促進經濟收益,但並非每位鄉親都能夠享受到這豐碩的果實。對於經濟弱勢的鄉親,啟帆要盡己所能,創造就業機會,讓每位願意打拼的鄉民,都能開展一片天。

   老年化趨勢是不可逆的,因為人都會老。但只要鄉內有就業的機會,相信我們在外的子弟也能有意願回鄉工作,不僅可以讓我們每位長輩都能有兒孫承歡膝下,也能讓咱的庄頭熱鬧起來。

   社會福利方面,除了現有公部門的補助之外,啟帆想逐漸建置鄉內的社會福利支援網絡,讓需要幫助的鄉親不再無助,在第一時間就能得到幫助。支援網絡說來簡單,但需要長時間發展與培養,也請熱心的鄉親幫忙注意,如果身旁的親友遇到困境,請他勇敢的說出來,公所會盡力協助。

   啟帆對養育我的魚池鄉有著千言萬語的感謝,請各位鄉親幫忙啟帆,齊心協力打造幸福且繁榮的魚池鄉,來回饋每位敬愛的鄉親。