*
:::
::: 您的位置:首頁 > 魚池簡介 > 邵族介紹 > 歷史源流.友善列印,開新視窗
  歷史源流  
     
 

歷史源流 邵族人

從日治時期到光復初期,在人類學者眼中,有些學者是將世居於水沙連內山的邵族原住民,歸為阿里山鄒族的一分支;有些學者認為邵族人與布農族因為地理關系認為二族在某程度上相當接近;有些學者認為應該將邵族人視為一另支高山族 第十族之原住民。民國44年(西元1955年),國立臺灣大學考古人類學系所主持「日月潭邵族調查研究報告」,其中參與工作的陳奇祿、李亦園等多位人類學專家,認為邵族至今仍堅持其特有的祭典儀式及祖靈崇拜,再加上,語言服飾及宗教社會習俗不同於其他的族群,因此最好將邵族原住民視為不同之族群。而在民國九十年(西元2001年)八月八日行政院正式核定邵族成為原住民族第十族。

邵族是臺灣原住民中唯一一個全族聚居於同一縣境。至今人口僅281人左右分佈於本鄉日月村德化社、益則坑及水里鄉頂崁村大平林等地一帶。
邵族人群
有關邵族的歷史源流,可以由傳說和文獻記載來瞭解。但值得注意的是,一些傳說的流傳往往是靠口語相傳,再加上沒有十分可靠的史料證明事實的真實性。因此,除了考證有據的史料之外,就讓其口語相傳的「故事」,美化這個「地球村」。