*
:::
::: 您的位置:首頁 > 公布欄 > 本所活動快訊.友善列印,開新視窗
  本所活動快訊 訂閱本所活動快訊
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
本所活動快訊列表
標題 2018日月潭精品咖啡評鑑自3月1日起受理報名
發佈日期 2018/2/26
發布單位 農經課
點閱次數 415
詳細內容

一、舉辦宗旨

    魚池鄉平均海拔700公尺,鄰近日月潭,具有豐沛的露水和霧氣,環境很適合咖啡樹生長,霧氣壟罩著咖啡樹,露水滋潤葉片和果實,魚池鄉的微地形和微氣候形成了特殊咖啡風味,前段的乾淨、順口、果酸風味,中段的厚度及後段的回甘,在2011年日本虹吸世界盃大賽。台灣選手採用魚池鄉咖啡豆參賽,勇奪亞軍,驚動「咖啡教母」娥娜努森 (Erna Knutsen) 特地走訪魚池鄉的咖啡園,讚嘆魚池咖啡的香氣與甜感。希望透過咖啡豆評鑑競賽,將高品質的優良咖啡介紹給消費者認識,以提升國產咖啡品質,拓展消費市場,為日月潭咖啡打響知名度。

  • 主辦單位:南投縣魚池鄉公所
  • 協辦單位:行政院農業委員會茶業改良場、魚池鄉農會
  • 評鑑時程表 (如有異動依本所公告為主):

作業名稱

日期

地點

備註

受理報名

31日至31

魚池鄉公所

1樓農經課

攜帶附件ㄧ、二、三,每日8:00~17:00,星期六日不受理

繳交生豆

後續公告

魚池鄉公所四樓

攜帶附件四,每日8:00~17:00受理

參賽樣品編碼、核對豆貌、抽藥檢

後續公告

魚池鄉公所四樓

 

生豆特性鑑定、生豆烘培

後續公告

魚池鄉公所四樓

 

感官鑑定

後續公告

魚池鄉公所四樓

 

頒獎

728

向山遊客中心

 

 

 

二、評鑑比賽辦法

  • 報名資格:凡本鄉境內種植之咖啡豆,均可以個人(本國籍且年滿18)或店家之名稱報名參加,每個參賽名稱報名以不超過2件為限
  • 報名方式:請至魚池鄉公所網站(http://www.yuchih.gov.tw/)下載或親洽農經課領取報名文件,填寫報名表(附件一)、同意參加評鑑書(附件二) 及個人資料提供同意書(附件三),確實了解及遵守比賽辦法後,將報名表連同報名費送至南投縣魚池鄉秀水路233號農經課,相關事宜請洽049-2895371#52林小姐、#51高小姐。
  • 報名費與報名期間:每件500元整,報名自31日起至331日止(每日8:00~17:00,星期六日不受理)報名費繳交後,做為評鑑相關支出用,不予退還
  • 生豆條件:限於本鄉轄內種植之咖啡豆(主辦單位將派員至種植地點檢視),比賽採不分組,不限生豆處理方式。
  • 繳交咖啡豆日期、地點及數量:繳豆期間後續公告 (每日8:00~17:00),填寫生豆交件表 (附件四)每報名單位繳交重至少3公斤去殼生豆 (繳交重量不設上限),以500公克帶殼生豆作為鑑定生豆遺傳與產地之用(請袋裝)含水應在10~12% (±1%) 之間。
  • 農藥殘留抽驗標準按總參賽數量之5%抽驗比例,隨機取樣檢測農藥殘留量,殘留量如違反農藥使用管理辦法,將取消評鑑資格。
  •  
  • 評選方式
  • 請參賽者務必嚴選生豆樣品,剔除缺陷豆,如全黑豆、全酸豆、乾漿果/果皮、真菌感染豆、外來異物、蟲蛀豆、帶殼豆、浮豆、未成熟豆、萎凋豆、貝殼豆、破裂/破碎豆、果皮/豆殼等缺陷豆,再送交主辦單位
  • 繳豆時由主辦單位提供包裝袋,請參賽者1公斤生豆為單位於現場分裝封存,賽前由評審團從中取樣一袋檢視含水率、缺陷豆比率與生豆烘焙用。
  • 由評審團隊從中取樣350公克檢視含水率與缺陷豆比率,含水率應在10~12% (±1%),含水率不符或出現附件五所列第一級瑕疵(重大瑕疵),或二級瑕疵(次要瑕疵) 超過五個瑕疵點,將取消參賽資格。
  • 生豆取樣及編碼方式:

樣品繳交後由主辦單位隨機取樣,編碼密封,分別編排明碼與暗碼,製作明碼暗碼對應表,彌封保存,於評鑑結束後,始得揭露之。

  • 豆貌核對:由主辦單位委由評審核對帶殼豆與去殼豆是否為同一批次,以及生豆外觀、色澤、豆徑是否有參雜其他產區之生豆疑慮,如有疑慮將通知參賽者到場說明,倘無法排除疑慮,進一步透過杯測檢視風味,如發現所繳生豆非本鄉轄內生產,將取消參賽資格。
  • 感官鑑定:

1.生豆用量:由主辦單位準備Woots 1.0烘豆機,取樣數量650公克進行烘培,並備用一份。

2.委由指定烘焙師於杯測前1~2天進行烘焙,依氣候條件調整並採同一烘培條件,下豆盡速抽風冷卻,烘培樣本使用單向排氣閥之不透光包裝封袋。

3.官能鑑定評分標準:比照SCAA美國精品咖啡協會杯測表格進行樣品評分。評分項目包括:

(1)香氣(乾香/濕香)(2)酸質、(3)醇感、(4)風味、(5)餘韻、(6)甜感、(7)平衡感、(8)乾淨度、(9)一致性、(10)綜評,每個項目各10分,總計100分,80分以上屬於精品咖啡等級。

  • 感官鑑定日期:後續公告日期,地點於本所四樓禮堂,由專業杯測師組成評審團隊,評鑑採計一輪杯測,分數加總後決定給獎級距,遇同分狀況由評審團評審會議投票表決之評鑑成績於評審結束後當眾宣佈並另行通知擇日頒獎 (現場不公布未達80分參賽名單,請於賽後逕洽本所詢問成績事宜)
  • 級距標準:經評審評定後,採級距計分,並給予下列獎項
  1. 84.0分以上皆頒發特等獎
  2. 83分以上但未滿84分為頭等獎
  3. 82分以上但未滿83分為優等獎
  4. 80分以上為精品咖啡
  • 評鑑結束後,扣除3公斤由主辦單位做為評鑑材料及日後試飲、推廣、試驗等用途,不予退還外,剩餘生豆請依主辦單位通知之時間、地點領回(應攜帶收件回條做憑據)
  • 生豆繳交3公斤以上者,且達80分以上精品咖啡等級,剩餘之生豆由主辦單位統一包裝(以1公斤生豆為單位,抽真空並以不透光袋裝密封)並張貼日月潭精品咖啡證明標章。
  • 頒獎日期:728日假向山遊客中心辦理頒獎典禮。
  • 其它約定事項:
  • 參賽者應服從主辦單位規定及評審人員之評審,不得提出異議。
  • 所有評鑑過程均公開作業,觀迎各界參觀,惟需接受會場工作人員指導並遵守會場秩序。
  • 如遇天候不佳等狀況,由主辦單位變更日期辦理,於活動前公告於魚池鄉公所網站。
  • 評鑑規則如有未盡事宜,概由主辦單位解釋辦理,參賽者不得異議。

 

相關連結 目前無資料
相關檔案 點選檔名時,會以開新視窗方式呈現
簡章(pdf檔)